2008年12月23日

急!急!搶救苗栗古窯連署!

苗栗縣柴燒陶藝創作協會發起「現地保存」高鐵特定區內的傳統「四角窯」、「包仔窯」、「八卦窯」古窯群;成為苗栗珍貴的陶窯文化資產,創造文化觀光新經濟價值。

一、苗栗縣擁有各式陶瓷窯爐,有著精彩的陶窯文化;現存的傳統古窯,種類豐富為全省之冠;不但足以見證台灣陶瓷歷史與文化演進,在世界各國也屬罕見。

二、世界各國莫不開始重視「傳統古窯對於文明的貢獻」,推動保護與重建傳統古窯,呼籲縣府對於我們本身所擁有越來越稀有的珍貴古窯,不要輕易拆除。因為珍貴的文化資產需要經過再利用、再創造的辛苦陣痛期,才能發揮無限的光芒,創造全新的文化經濟價值。

三、高鐵特定區目前徵收的松興窯廠房內有兩座傳統「四角窯」(又名「川竹古窯」);為國寶級陶藝家蔡川竹所親自蓋築,具有珍貴的文化與歷史意義。廠房旁另有一座雄偉的「八卦窯」煙囪,可成為苗栗陶窯文化的地標。附近協明窯業的「包仔窯」,也是北部唯一僅存的傳統瓦古窯。三種古窯原本聯在一起,反映苗栗陶窯文化,更具珍貴。

四、古窯原本屬私人產業,因產業沒落無力維修,或因家族共業等因素,無法獲得政府資助與有效保護。如今已被縣府徵收,屬於公有財產,苗栗縣政府可依「文化資產保護法」,以「暫定古蹟」名義暫緩拆除,並邀請全省歷史學者、陶藝家共同評估「古窯群」保護的必要性。

五、建議「現地保存」的範圍僅有「古窯」,並非整個窯廠;所佔面積僅100坪左右。 三種古窯,可以用步道聯成「古窯步道公園」,成為公共設施的一部分。

六、若能以現地保存的方式,登錄為「歷史建築」,不但未來可以獲得中央更多的文化資源。對於高鐵特並區推動文化觀光、發展特色產業,將有無窮助力。


----------------------------------------------------------------------
延伸閱讀:


搶救國寶級「松興古窯群」!--想望蔚藍的心靈地中海

金鼎獎作者將焚書抗議苗栗縣將拆毀三大國寶窯--想望蔚藍的心靈地中海

----------------------------------------------------------------------
苗栗的傳統古窯有難,時間已經不多,需要您伸出援手:
連署網址:http://campaign.tw-npo.org/2008122204193100/index.php?serial=2008122204193100


2 則留言:

  1. 飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
    公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
    海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
    佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
    华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!

    回覆刪除